Музыкальный Центр

Музыкальный Центр

Уголок заказчика » Песни

Категории

АктуальностиАктуальности
ИсполнителиИсполнители
ПесниПесни

Общее количество: 7 страниц в 3 категориях

Песни из репертуара МЭТ

Песни Музыкальная группа МЭТ

Молодёжный экспериментальный Театр (МЭТ) г. Зеленодольска Республики Татарстан просуществовал лишь 4,5 года (с октября 1983 по февраль 1988 года), но успел оставить заметный след в культуре этого города. За это время появились песни, многие из которых и сейчас могут быть популярными. К сожалению качественных оригинальных записей не осталось, и Владимир Филиппов, как автор и соавтор многих из этих песен, решил записать некоторые из них в рамках проекта Parroslab Group.


Первое представление театра состоялось 30 октября 1983 года и хотя оно называлось пафосно 65 ЛЕТ БОРЬБЫ И ПОБЕД, и было посвящено 65-й годовщине создания ВЛКСМ, на самом деле показало все «червоточины» не только самого комсомола, но и самой коммунистической партии. Опасение, что участников представления (или по крайней мере его организаторов) могут как-то наказать или вообще «закрыть», оказалось ошибочным. Власти предпочли «не заметить» того, о чём сразу заговорили все вокруг.

Воодушевлённые успехом и отсутствием реакции со стороны властей участники театра решили продолжить свою «провокационную детельность» и поставить новогоднее представление ПРИХОДИТЕ К НАМ НА ЁЛКУ где были танцы, музыка и действия актёров не только на сцене, но и в лесу, для чего был отснят игровой фильм. Шесть песен были написаны Владимиром Филипповым на стихи Александра Русских. Две песни из шести исполнялись музыкантами музыкальной группы (ПЕСНЯ МУШКЕТЁРОВ и ПРОЩАЛЬНАЯ ПЕСНЯ), остальные четыре (ПЕСЕНКА СНЕГУРОЧКИ, ПЕСЕНКА ДЕДА МОРОЗА, ПЕСЕНКА ЛОЖНОГО ДЕДА МОРОЗА, ШЕРЛОК ХОЛМС) исполняли актёры - участники представления. Роль доктора Ватсона исполнял автор песен Владимир Филиппов. Он же исполнил песню ШЕРЛОК ХОЛМС, гитарную версию которой записал в январе 2008 года. (В сентябре 2017 года Владимир Филиппов записал песню МУШКЕТЁРОВ - Прим.Админа)

Доктор Ватсон – Владимир Филиппов

Несмотря на то, что представление было праздничным, снова не обошлось без очень тонких «уколов» по отношению к партийной и комсомольской номенклатуре. На этот раз местные власти, в том числе и партийные, среагировали. Но снова не так, как ожидалось. Они лишь немного пожурили руководство театра и выделили для театра помещение. Кроме того, администрация судостроительного предприятия помогла с материалами для реквизита и работа пошла веселее.

В следующем представлении, И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ, представленную зрителям в апреле 1984 года музыкальная группа МЭТ исполняла уже восемь песен (ВСТУПИТЕЛЬНАЯ, ХУЛИГАНСКАЯ, МОРЕ, ЧУДО-ОСТРОВ, О НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ, ЗВЁЗДНАЯ, НЕПОНЯТНО, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ), и одну инструментальную композицию, составленную из 4-х мелодий. В январе 2008 года Владимир Филиппов записал гитарные версии песен МОРЕ и ЗВЁЗДНАЯ. (В сентябре 2017 года Владимир Филиппов записал песню ЧУДО-ОСТРОВ - Прим.Админа)

Представление, в котором было показаны различные пороки человеческой натуры (нарождение хулиганских группировок, пьянство, жадность, хитрость, обман, вещизм, цинизм и пр.), что вызвало неприятие у инопланетян, прилетевших на Землю и столкнувшихся с этими пороками, отозвалось «зубной болью» у властей, которые считали неправильным заострять внимание на этих пороках, хотя и сами понимали, что всё это имеет место быть.

Съёмки фильма для спектакля И в шутку и всерьёз

Пока шли эти дискуссии с властями, в мае 1984 года для концертной программы, посвящённой встрече с ветеранами 930 комсомольского авиаполка Владимир Филиппов написал на слова Александра Русских песню РОВЕСНИКАМ СОРОК ПЕРВОГО, которую сам и исполнил.

В мае 1984 спектакль И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ на многочисленные просьбы зрителей ещё повторялся, но в силу различных причин (вовсе не из-за запрета) после 20 мая в полном виде больше не показывался. При этом, участники МЭТ и музыкальная группа театра исполняли на различных культурных мероприятиях города и района сценки из этого спектакля и песни. Кроме того, участники МЭТ приняли участие в создании фильма ЭХО ВОЙНЫ, который занял 2 место на республиканском конкурсе любительских фильмов.

В ноябре 1984 было принято написать новый сценарий праздничного новогоднего спектакля, который получил название НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ РЕВИЗОР. При этом руководству театра было указано, каких тем в сценарии не должно быть (перечислены были почти все критические темы, показанные на предыдущих представлениях). Цензором был назначен один из партийных секретарей судостроительного предприятия. Но он либо не понял, либо наоборот понял, и принял новый сюжет, в котором смешалось всё, и современность, и инопланетяне, и мушкетёры в валенках, и многое другое, но главному удару подверглись представители современной административной номенклатуры, которые использовали свою должность для личного обогащения. Об этом в то время не принято было говорить открыто. Действия переносились со сцены на экран и обратно. Успех превзошёл все ожидания. Спектакль пришлось повторять. Партийное руководство, как «наехало», так и «отъехало». Самое удивительное, что через несколько месяцев сценарий спектакля был почти полностью воплощён в жизнь (без мушкетёров и инопланетян Смайл - 03) дирекцией одного из предприятий, что стало основанием возбуждения уголовного дела.

Мушкетёры на снегу

Для спектакля НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ РЕВИЗОР были написаны 4 песни: ВСТУПИТЕЛЬНАЯ, МАШИНА ВРЕМЕНИ, НОВОГОДНЯЯ, ХОТИМ ПОЖЕЛАТЬ и несколько инструментальных скетчей.

После успеха спектакля участники театра продолжали активно участвовать в культурной жизни Зеленодольска и Татарстана. Выступали на различных концертах. На День юмора музыканты театра выступили с аккустической версией своих песен.

Владимир Филиппов и Андрей Дудкин

Главный режиссёр театра Александр Русских решил объединить в следующем спектакле, получившим название БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ, антивоенную и божественную тему. С написанием песен проблем не было. Слова к четырём песням написал Александр Русских. Музыку к трём песням на слова Александра написал Владимир Филиппов (ГДЕ ЗЕМЛЯ КОСНУЛАСЬ НЕБА - записано в мае 2011 под аккомпанемент гитары, в ноябре 2013 года под аккомпанемент пиано, САМОЛЁТ, ОТГРЕМИТ ГРОЗА И СНОВА), музыку к песне САД написал руководитель музыкальной группы Александр Смолькин. Ещё две песни на свои слова АНГЕЛЫ и БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ были написаны Владимиром Филипповым.

Бог и архангел Гавриил

В начале 1985 года Владимир Филиппов написал сценарий юмористической музыкальной пьесы ЛЕСНАЯ СКАЗКА и 7 песен к ней: ЛЕСНАЯ СКАЗКА, ПЕСНЯ ВОЛКА, ПЕСНЯ ЛИСЫ, ПЕСНЯ ЗАЙЦА, ПЕСНЯ КУКУШКИ, ЛЕСНЫЕ ЗАКОНЫ,ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ.

Киногруппа МЭТ с мая по сентябрь 1985 года работала над фильмом А БЫЛО МНОГИМ…, отмеченным особой наградой Республиканского конкурса любительских фильмов. А музыканты с актёрами и танцорами выступали на различных площадках со сценами из ещё не до конца написанного спектакля БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ.

Летом 1985 года на открытие XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве МЭТ дал театрализованное дископредставление «Волшебный полёт».

Представление в честь XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве

С лета 1985 года по осень 1986 года музыкальная группа МЭТ исполняла на концертах не только уже известные зрителям песни мз музыкальных спектаклей, но и песни, не входившие в репертуар театра, такие, как СТАРУХА И ДЬЯВОЛ, ДЕТСТВО, ТАБАЧНЫЙ ДЫМ, КОНИ, СВЕТЛЫЙ ПУТЬ, а также новые, среди которых СТЕРЕО-КИНО, ГОНКА, РОБЕРТУ СЭНДСУ (на стихи Николая Зиновьева).

В начале 1986 года самоустранился главный режиссёр театра Александр Русских и руководство театром перешло к Владимиру Филиппову. Всё шло своим чередом, с мая по ноябрь 1986 года снимался кинофильм ШКОЛЬНАЯ СТРАНА.

В октябре 1986 года состоялась премьерная постановка комедии по пьесе А.Вампилова ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ.

Сцена из комедии Александра Вампилова Провинциальные анекдоты

И практически сразу же начали готовить новогодний музыкальный синтез-спектакль МАЛАЯ ССОРА С БОЛЬШИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ по мотивам одноимённой пьесы Олега Демидова. Руководитель музыкальной группы МЭТ Александр Смолькин практически самоустранился от работы над спектаклем, и музыкантом пришлось всё делать самим. Андрей Дудкин и Владимир Филиппов написали музыку ИНТРО, для танца Скоморохов и на появление Дьявола, а также 5 песен. На слова Олега Демидова были написаны ПЕСНЯ МУЖА, ПЕСНЯ РЕЖИССЁРА и ПЕСНЯ НИМФЫ. Тексты к песням МЫ ВЫРОСЛИ В МИРЕ СНОВ и ПЕСНЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА Олег Демидов написал совместно с Владимиром Филипповым.

По сложившимся традициям МЭТ спектакль изобиловал музыкой, танцами и эффектными трюками, дважды действие переносилось на экран. Успех был настолько ярким, что представление на просьбу зрителей пришлось повторить несколько раз.

Нимфа и Дьявол

Уход из МЭТ руководителя музыкальной группы создал для театра проблемы технического характера, ему принадлежала почти половина аппаратуры музыкальной группы. Пока решались технические проблемы, театр покинули также ведущие актёры. Руководить музыкальной группой пришлось руководителю МЭТ Владимиру Филиппову.

Владимир Филиппов и Алексей Бычков

Побывав в начале 1987 года в Казани на концерте легендарного трио КРУИЗ, музыканты загорелись сделать программу в стиле метал-рока. Музыкальная группа стала рок-группой СТАРТ и записала очень крутой магнитоальбом. К сожалению практически все записи после распада группы были утеряны. Остались лишь кусочки записей с репетиций в неприемлемом качестве. В магнитоальбом вошли песни СТАРТ ИНТРО, ДОРОГА, ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, ЗДРАВЫЙ ГОЛОС, ОБРАЩЕНИЕ, В ПУСТЫНЕ, БЕССОННАЯ НОЧЬ, ПЫЛАЮЩИЙ ВУЛКАН, МАРИОНЕТКИ, ЧУДНЫЙ СОН. Кроме того, в репертуар группы также входили песни НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ и СТРАШНЫЙ СОН. (Владимир Филиппов сделал аккустические версии некоторых песен из репертуара рок-группы СТАРТ - ДОРОГА, ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, ЗДРАВЫЙ ГОЛОС, ОБРАЩЕНИЕ, В ПУСТЫНЕ, БЕССОННАЯ НОЧЬ, ПЫЛАЮЩИЙ ВУЛКАН, ЧУДНЫЙ СОН, НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ и СТРАШНЫЙ СОН - Прим.Админа)

Рок-группа СТАРТ Рок-группа СТАРТ


Работая с рок-группой СТАРТ, Владимир Филиппов написал музыкальный синтез-спектакль ОКО ГАЛАКТИКИ, к которому сочинил 4 инструментальные пьесы ОСНОВНАЯ ТЕМА, ЗВЁЗДНЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ, ЗАРОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ, В БУДНЯХ РАБОЧИХ СТРОЕК, и 5 песен КАМЕННЫЙ ВЕК, ПЫЛАЛИ ГОДЫ, ВОЙНА (запись гитарного варианта март 2014 г. - Прим.Админа), В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ, СПИТ ЗЕМЛЯ. Для рок-группы СТАРТ были написаны и другие песни, которые не успели попасть в репертуар из-за скорого распада группы в начале 1988 года, среди которых ЭТО ТО ЧТО НАДО(запись апрель 2015 г. - Прим.Админа), ВЕРА, ЖЁЛТЫЙ ЛИСТОК, ПОВЕРХ ЗОЛОТА, ОТКЛИКНИСЬ ОТЗОВИСЬ, ДВЕ ДАТЫ… (запись июль 2016 г. - Прим.Админа), ПЛАТА (запись август 2015 г. - Прим.Админа), ПРОЩАНИЕ (запись июнь 2015 г. - Прим.Админа), ЗИГЗАГИ ГОРНОЙ ДОРОГИ (запись апрель 2015 г. - Прим.Админа). Вскоре после этого из-за усилившегося давления со стороны руководства Дворца Культуры и техники, в котором театр снимал помещение, МЭТ был распущен.


4.37
8
Назад
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Песни

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 698027
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь