Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Издательские технологии

Умер Андрей Вознесенский

  • 2915
  • Коу
  • 107
Издательские технологии Андрей Вознесенский
После тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский. Причиной смерти называется болезнь Паркинсона, которая обычно начинает проявляться после пятидесяти и представляет собой прогрессирующую атрофию нервной системы. Вознесенский страдал болезнью Паркинсона более пятнадцати лет, и его поездка в Германию весной 2010 года была связана с очередным этапом лечения именно этого недуга. В связи с кончиной великого поэта президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин выразили свои глубокие соболезнования родным и близким Андрея Вознесенского.


Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В возрасте четырнадцати лет послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу и творчество. В 1957 году он закончил Московский архитектурный институт.

Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Первый сборник, «Мозаика», изданный во Владимире, навлек гнев властей. Редактора, Капиталину Афанасьеву, сняли с работы и даже планировалось уничтожить весь тираж. Второй сборник «Парабола» стал библиографической редкостью.

В это время в стране на стадионах устраивались многочисленные поэтические вечера, больше похожие на антисталинские митинги. На довольно осторожном легендарном вечере в Политехническом прозвучали строки Вознесенского.

Позднее на Вознесенского, Евтушенко и Ахмадулину обрушивается государственный гнев Хрущева. Под аплодисменты зала на встрече с деятелями искусства Хрущев прокричал: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!» Помогло личное вмешательство президента США Кеннеди, позвонившего Хрущеву лично и попросившего смягчить судьбу поэта.

Вознесенскому разрешили выехать в США для выступлений, где он сразу же стал самым популярным из русских поэтов в США. Стихотворный сборник «Антимиры» послужил основой знаменитого спектакля Театра на Таганке в 1965 г. На его стихи написаны популярные эстрадные песни: «Мерзнет девочка в автомате», «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к одной певице. Лирико-драматическая поэма «Юнона и Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены. Пол существу это была одна из первых рок-опер в СССР. «Ты меня никогда не забудешь./Ты меня никогда не увидишь.»

Вознесенский - автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Церетели.

Он жил и работал в Москве в Переделкине по соседству с дачей-музеем Бориса Пастернака и два раза в год, 6 февраля (день рождения Пастернака) и 30 мая (день смерти поэта) проводил поэтические чтения.
5
3
Назад

Дополнительно по данной категории

  • Умер писатель Дик Френсис

    На Каймановых островах на 90-м году жизни скончался британский писатель автор мн…

    • Дата публикации: 15.02.2010
  • Сборник повестей «Пловец»

    • Дата публикации: 14.02.2010
  • Вновь на небесах

    Продолжение публикации рассказов в рамках рубрики «Воскресное чтиво» азербайджан…

    • Дата публикации: 05.02.2010
  • Обратный отсчёт

    Продолжаем публикацию рассказов, опубликованных в рамках рубрики «Воскресное чти…

    • Дата публикации: 05.02.2010
  • Возвращение домой

    В рамках рубрики «Воскресное чтиво» азербайджанского портала DayТОЧКАAz представ…

    • Дата публикации: 04.02.2010
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь