Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Издательские технологии

Ученые расшифровали письмо Ливингстона

  • 3116
  • Interright
  • 131
Издательские технологии Ученые расшифровали письмо Ливингстона
Ученые из Лондонского Университета расшифровали четырехстраничное письмо знаменитого путешественника Дэвида Ливингстона, написанное им в 1871 году во время путешествия в Африку и адресованное близкому другу – Хорасу Валлеру. Оно было написано неразборчивым почерком и на расшифровку ушло 44 года. В письме Ливингстон признается, что ужасно устал от своей поездки и описывает самый тяжелый период своей жизни. Как известно, Ливингстон, будучи к тому времени известным путешественником в очередной раз отправился в Африку в 1866 году. Целью этой экспедиции были поиски истоков Нила.


В момент написания письма Ливингстон застрял на территории Конго, и пытался определить, к бассейну какой реки – Конго или Нила – относится течение Луалаба. В феврале 1871 года он оказался в тупике, его мучила лихорадка, он почти не мог ходить и чувствовал приближение смерти. К этому времени большинство членов экспедиции погибли или были тяжело больны.

Будучи известным борцом против рабства, Ливингстон в письме резко критиковал местных рабовладельцев, с которыми приходилось сотрудничать. Все свои переживания путешественник старался передать в письме. Помощь от соотечественников больной путешественник получил только в октябре-ноябре 1871 года, когда к нему приехал английский журналист Генри Мортон Стэнли. После встречи с Генри Мортоном Стэнли, который привез путешественнику необходимые лекарства и помог в его исследовании, Ливингстон отдал ему письмо, однако покинуть Африку отказался и умер в 1873 году на территории современной Замбии.
О письме Ливингстона ничего не было известно почти столетие, пока в 1966 году его не выставили на одном из аукционов. Однако прочесть его удалось только спустя несколько десятков лет. Путешественник написал письмо на страницах книг и газетных листах неразборчивым почерком. Вместо чернил он использовал краску, полученную из семян местных ягод. Спустя полтора века самодельные чернила практически полностью стерлись, а бумага стала очень ломкой.

Над расшифровкой ценного по мнению ученых письма работала международная группа ученых, в том числе специалисты по спектральному анализу из США. Исследователь Дебби Харрисон заявил:

- Письмо позволило нам по-другому взглянуть на Ливингстона. Это возможность переписать историю. Он был подавлен, он был уверен, что потерпел неудачу. Но он никогда не сдавался, это делает его великим человеком.
5
3
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь