Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Обо всём

Раздельное питание по Герберту Шелтону

  • 3193
  • Ирина
  • 161
Обо всём Herbert Shelton

Один из основоположников раздельного питания американский диетолог-натуропат Герберт Шелтон, посвятил изучению этого вопроса 40 лет жизни. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов», изданная 10 июля 1928 года до сих пор пользуется огромной популярностью.


«Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать», - сформулировал основной тезис правильного питания Г. Шелтон. В повседневности диетолог рекомендовал придерживаться следующих правил:
• Пища должна быть простой и приготовленной из немногих видов продуктов (в этом случае она переваривается лучше и имеет минимальную нагрузку на органы пищеварения);
• дневной прием пищи начинать с сочных фруктов и ягод, съедая их в сыром виде (не более трех видов);
• за день съедать по крайней мере одну крупную порцию салата из сырых овощей (не более четырех видов за один прием);
• употреблять больше орехов, которые обеспечивают потребность человека в белке, и могут заменить продукты, источники животного белка (мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца);
• жиры употреблять в умеренном количестве;
• варить продукты в продолжение минимально короткого времени;
• злаки по возможности полностью исключить из питания (в виде исключения можно есть зерна злаков молочно-восковой спелости, пророщенное зерно, сухие цельные зерна злаков, сочетая их с большим количеством свежих фруктов и зеленых овощей; от каш следует отказаться);
• исключить из рациона сахар и другие продукты промышленного производства (муку тонкого помола, шлифованный рис, пастеризованное молоко, консервы, концентраты);
• исключить потребление соли, пряностей, специй, приправ;
• пить только чистую воду;
• соблюдать режим приема пищи (утренний и дневной рационы должны быть легкими и небольшими по объему, основную пищу нужно съедать вечером).
Согласно Герберту Шелтону нельзя потреблять белки и углеводы в один прием. То есть, нельзя есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. Процесс усвоения этих продуктов совершенно различен и, будучи смешанными, они мешают друг другу. Для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, и прекращается усвоение углеводов, которое происходит только в щелочной среде. После одновременного приема таких продуктов в пищеварительной системе начинается брожение.

Белки-белки: никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. При одновременном приеме, такие продукты не усваиваются полностью.

Жиры – белки: не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, сокращая таким образом общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. Именно по этой причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник.

Кислоты – белок: не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все устроено так, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы: не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не нужно потреблять в пищу хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами . Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы): ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы: не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Включайте в питание дыню отдельно. Из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленное к различным потребностям определенных видов животных (теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока.

В принципе йоги также утверждают, что чем проще пища, тем более она способствует здоровью и долголетию.
5
1
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь