Статьи

Статьи

Уголок заказчика » Обо всём

Категории

Издательские технологииИздательские технологии
Литературный калейдоскопЛитературный калейдоскоп
Музыкальная шкатулкаМузыкальная шкатулка
Обо всёмОбо всём

Общее количество: 257 страниц в 4 категориях

История 8 марта!

  • 3257
  • mirgarmin
  • 186
Обо всём 8 march
Появился этот праздник, как день борьбы за права женщин. Именно в этот день 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собравшиеся на манифестацию работницы швейных и обувных фабрики потребовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. В то время женщины работали по 16 часов в сутки, получая за свой труд жалкие гроши. Как известно, мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.


В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании 8 марта, как Международного женского дня. Это предложение прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался организованно в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных с мужчинами производственных прав.

В России первый раз его праздновали в Петербурге в 1913 г. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. До 1914 г. этот день отмечался в разных странах в разные числа марта. Традиция праздновать Международный женский день 8 Марта закрепилась повсеместно после того, как в 1914 г. женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов и России отметили его в один день - именно 8 марта.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; а в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

В Испании «женским днем» считается 5 февраля — день памяти святой Агеды — покровительницы женщин. Он также является своеобразным «маминым днем». Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ «праматери». У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага Лакшми и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками. В Бенгалии в начале весны (конец января — начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.

Вторым «женским днем» в Японии считается «Белый день» (14 марта) — правда, подарки и поздравления в этот день принимают лишь те женщины, которые подарили что-нибудь своим возлюбленным на день Св. Валентина. В числе традиционных подарков — кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила вам 14 февраля. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви — значит, она ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.

Верно ли, что 8 марта — день Женщины? Ведь всем известно, что 8 марта — «Международный женский день». Также всем известно, что женщины живут во всех странах. Кроме того, почти всем за последние годы стало известно, что 8 марта отмечали только в СССР. Почему же женщины остальных стран его не отмечали? Значит, это был не день женщины как женщины. В этот день надлежало прославлять женщин с определенными качествами. И эти качества почему-то не очень ценились в других странах. Причина этой странности очевидна: 8 марта — не день женщины, а день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось. Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а, когда же праздновался день, ныне называемый «восьмым марта» в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, восьмое марта по новому стилю это 23 февраля по старому. Вот и отгадка — почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга. Что любимой подарить?

Оказывается…

Самым лучшим подарком к 8 Марта они по-прежнему считают цветы. Если же вы хотите поразить даму своим романтизмом, подарите корзину цветов.

Многие женщины предпочитают получить в подарок… сладости. Можно смело дарить и коробку конфет, и торт.

Женщины-руководители от 25 до 50 лет предпочитают получить в подарок украшения и драгоценности.

Домохозяйки и госслужащие 40-55 лет будут довольны коробке конфет. — О духах мечтают управленческие работницы всех возрастов, а вот служащие бюджетных отраслей были бы рады какой-нибудь вещичке, причем большинство отдает предпочтение красивому белью.

5 процентов женщин самых разных возрастов и социального статуса лучшим подарком считают приглашение в ресторан.

15 процентов женщин, в основном пенсионерки и рабочие, проживающие хотели бы получить в подарок деньги.

А 6 процентов представительниц прекрасного пола вообще ничего не хотят на праздник.

Не у всех женщин, наших коллег, в День 8 Марта этого года может быть праздничное настроение из-за житейских неурядиц, связанных с отсутствием тепла в их квартирах, задержкой получения заработной платы. Но давайте будем оптимистами и считать эти невзгоды временными. Залогом тому меры, предпринимаемые Президентом Российской Федерации и правительством страны.

Г. ЗАБОЛОТСКИХ
кандидат исторических наук
Портал «Одинцово-ИНФО»
5
3
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Песни

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь