Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Издательские технологии

В США объявлено имя нового поэта-лауреата

  • 2492
  • eksin
  • 192
Издательские технологии Филип Ливайн

Как сообщает официальный сайт библиотеки американского Конгресса, новым поэтом-лауреатом США был выбран Филип Ливайн (Philip Levine).


Родившись в 1928 году в Детройте Филип Ливайн, как многие из детройцев, несколько лет проработал на одном из автомобильных заводов города. И вполне естественно, что Детройт со всем его расцветом индустриальной эпохи и позднейшим упадком, является основной темой стихов поэта. В 1995 году ему вручили Пулитцеровскую премию в поэтической сфере.

Звание поэта-лауреата в США учредили законодательным актом Конгресса в 1985, хотя, с 1937 по 1986 годы при Библиотеке Конгресса существовало звание консультанта по поэзии. Ежегодно поэт-лауреат назначается директором Библиотеки Конгресса, и с октября по май ему предписывается выступать с лекциями и публичными чтениями, консультировать Библиотеку Конгресса по её литературным программам, а также давать рекомендацию новым поэтам для включения их творчества в архив Библиотеки. За эту деятельность поэт-лауреат получает стипендию в 35 тысяч долларов в год.

Между прочим, в 1991 -1992 годах поэтом-лауреатом США был выбран наш бывший соотечественник Иосиф Бродский, что вызщвало неоднозначную реакцию в американских литературных кругах.

Эта премия появилась в Штатах по образцу существующей должности в Великобритании, придуманной там еще в XVI веке, и где поэт-лауретат считался придворным поэтом (хотя придворные поэты всегда были в английской истории). Однако, в отличие от звания поэта-лауреата в Великобритании, где его присуждали пожизненно (а с 1999 года — на десятилетний срок), в США данное звание присваивают на весьма ограниченный срок: на один-два года.

В Великобритании — поэт-лауреат, утверждается монархом и традиционно в его обязанности входит откликаться памятными стихами на различные значительные события в жизни королевской семьи и государства. Начиная с XIX века это звание считается скорее почётным, чем несущим за собой какие-то обязательства, и обладатель его обыкновенно продолжает свою собственную литературную карьеру.
5
4
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь