Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Литературный калейдоскоп

Электронная книга и ее будущее в библиотеке

Литературный калейдоскоп Электронная книга и ее будущее в библиотеке
В Википедии понятие электронной книги (е-книги, ebook и пр.) определяется, как двуединство, которое состоит из самого электронного документа (как вида цифрового контента) и электронного считывающего устройства (по другому оно также называется электронной книгой или е-книгой).

Данный аналитический обзор не посвящен специализированным читающим устройствам (в торговых марках которых нередко добавлен предназначенный для увеличения продаж термин e-book, ebook, lbook,ibook, е-книга и т.д.).

Для библиотеки, как держателя электронных документов, важнее, чтобы читатель мог пользоваться «выданным» ему электронным документом (сугубо в формате, в котором его хранят в библиотеке, или в формате, в который его может конвертировать библиотекарь). Безусловно, специализированные устройства имеют определенное преимущество перед универсальными, и им будет уделено особое внимание, однако только ими мы не ограничимся. Но ваше внимание будет обращено на «читалки» и «конвертеры», которые помогают максимально расширять круг потенциальных читателей электронных документов.


Допотопные электронные документы в СССР

Книга в так называемом машиночитаемом формате (или проще - электронная книга) появилась в СССР еще в давние 70-е годы века прошедшего. И в то время она являлась своеобразным ответом развитой технической интеллигенции на тотальный дефицит промышленно издаваемой (причем, как технической, так и художественной) литературы, а в сущности была по сути одной из форм самиздата.

ПерфолентаРис 1. Перфолента. Именно этот допотопный носитель оказался первой мною, в то время молодым программистом, прочитанной е-книгой. Знали бы вы, как легко такие бумажные ленты рвутся, и сколько казенных расходных материалов уходило тогда на их постоянное дублирование. Зато мы, «приобщенные», очень гордились умением читать «по дыркам» перфоленту.

В связи с дефицитом машинного времени чтение таких книг на компьютерах (даже тех, что имели дисплеи) было делом чрезвычайно сложным. Главной целью электронных текстов того периода было создание безболезненной малозатратной (в сравнении с перепечаткой или дублированием при помощи различных множительных устройств) передачи книг для максимального количества пользователей.

По существу в то время не было даже мысли о платном распространении таких текстов, в качестве формы бизнеса (хотя, в печатном самиздате подобные попытки все-таки встречались). Однако, электронные книги являлись своеобразной «валютой» информационного обмена. Таким образом, специалист мог с удовольствием поменять «Камасутру», которую он имел в своем распоряжении, на желаемое описание компилятора какого-либо нужного для него языка. В конечном счете оба участника бесплатного обмена получали две книги и появлялась возможность дальнейшего обмена для пополнения коллекции.

КомпьютерРис. 2. Так выглядел компьютер (это уже была мини-ЭВМ, которая обходилась минимальным количеством шкафов с электроникой). На снимке изображена советская АСВТ-М6000 (не самая громоздкая и в свое время одна из наиболее надежных мини-ЭВМ).

Особую ценность для дальнейшего обмена составляли эротические книги, советская фантастика (к примеру, братьев Стругацких) и как большая редкость с высоким обменным рейтингом переводы западных детективов, иногда публиковавшихся в журналах. В отличие от довольно-таки широко распространяемых технического и популярного художественного самиздата (чтение которого было довольно модным занятием), политический самиздат (к примеру, электронные издания лауреатов Нобелевской премии Солженицына и Пастернака) обменивался крайне осторожно и это было, скорее, не из-за возможных личных неприятностей, а из опаски, что будут окончательно перекрыты каналы набора и распространения электронных текстов всему профессиональному около компьютерному сообществу.

titleРис. 3. Когда дело дошло до таких магнитных лент (эти еще малогабаритные, а были и намного крупнее), то «книжное» дело было поставлено «на поток». На ленту влезала не одна небольшая книга, а целая «книжная полка».

В связи с дефицитом машинного времени и отсутствием в те времена персональных компьютеров на работе и дома, для возможности прочтения электронных книг, их нужно было вначале распечатать. При повсеместном книжном дефиците такие распечатки были довольно популярны, хотя и большая часть компьютеров и принтеров в СССР в те времена имели проблему с кириллизацией. (В связи с тем, что тогда не только заимствовали иностранное оборудование, но также приобретали для использования иностранное программное обеспечение, где использовалась не восьмибитная кодировка, в которой половина кодов отдавалась кириллическим символам, а семибитная, в которой не хватало мест даже латинским диакритическим символам. Под кириллические символы отводили коды, которые первоначально были предназначены заглавным буквам латиницы, в связи с чем латиница имелась только строчная, а кириллица - полностью заглавная). При полном отсутствии форматирования, эти распечатки все же читались намного лучше, чем 6-я или 7-я копии самиздатовских перепечаток.

PDP-11











Рис 4. Таким образом выглядел одностоечный мини-компьютер (PDP-11), на котором имелось две лентопротяжных механизма для работы с магнитными лентами. Диски у такого рода компьютеров, конечно, также уже появились, однако, их емкость была весьма крайне мала (2-10 мегабайт на все диски компьютера). Хранить книги на этих дисках было варварством и потому использовали магнитные ленты.

Электронные документы после появления персональных компьютеров

После появления и укоренения персональных компьютеров (ПК), исчезновения (минимизации) дефицита машинного времени, улучшения качества дисплеев, утверждения полноценной кириллизации и возможности шрифтового форматирования улучшилось (приблизилось до качества печатной продукции) качество машиночитаемых текстов, также увеличилось их количество. Постепенно стало нормальным и общепринятым явлением чтение на ПК художественной и особенно специальной литературы.

TRS80 Model IРис.5. А вот когда появились бытовые персональные ЭВМ, в которых использовался домашний телевизор вместо дисплея, а также обычный бытовой кассетный магнитофон вместо накопителя на магнитной ленте (на рисунке - TRS80 Model I), появилась возможность покупать бытовые кассеты для формирования домашней электронной библиотеки. Однако, даже подобные «малютки» не имели возможности создавать конкуренцию бумажной книге по удобству и комфортности чтения, и все-таки это было уже чем-то.

Машиночитаемые документы стали всё более типичным способом распространения документации от разработчиков оборудования к потребителям. Данная тенденция усилилась с появлением возможности скачивания документации из Интернета. Однако время вытеснения бумажной документации машиночитаемыми документами в то время еще не наступило.

Создание и последующее распространение машиночитаемой документации стало одним из наиболее эффективных и повсеместно распространенных способов техподдержки. Машиночитаемая документация уже начала конкурировать с печатной документацией, однако полностью все еще не заменяло оного.

Чтение электронных книг, переставших быть обычным способом дешевого размножения и распространения, уже стало создавать конкуренцию (хоть и в меньшей степени, нежели чтение технической документации) чтению печатной литературы.

Однако до тех пор, пока ПК оставались стационарными, преимущество печатной продукции перед её машиночитаемым аналогом заключалось в возможности повсеместного чтения - в транспорте, на даче, на домашнем диване и в тому подобных местах. Однако, электронная книга перед печатной книгой могла похвалиться возможностью быстрого, безболезненного и по существу бесплатного копирования в условии дефицита печатной литературы, что это довольно скоро привело к возросшему спросу на электронные книги, хотя технически «подкованные» пользователи ПК с достаточным пониманием подходили к их ограниченности в плане мобильного чтения.

Apple IIРис. 6. Появление персональных компьютеров (на рисунке - Apple II 1977 г. с моноблоком и цветным экраном) дало резкий стимул развития компьютерных игр и создания череда интересных научно-технических программ. Однако, о применении электронных книг в этих ЭВМ практически ничего не говорится.

Дорогостоящие профессиональные сканеры прежде всего использовали для подготовки электронной документации. При появлении дешевых офисных и бытовых сканеров и программ распознавания текста в сочетании со ставшими в конце прошлого века также в России довольно широко доступных интернет-возможностей, появились условия для повсеместного распространения электронных книг и обеспечение их значительного ассортимента. В интернете появились общедоступные онлайн-библиотеки. Если на Западе такая работа была активно финансирована и финансируется (как пример, общеевропейский проект «Гуттенберг», проект Gallica Национальной библиотеки Франции, Google Book Search; многоязычная электронная-библиотека в США, некоммерческий проект Archive.org и др.), то в России работу главным образом вели (и до сегодняшнего дня ведут) энтузиасты (библиотеки Мошкова, Альдебаран, FictionBook и пр.). Коллекции книг, оцифровка которых осуществляется на основе целевого финансирования, ни общедоступными, ни тем паче бесплатными, в той мере, насколько нам это известно, так и не становятся. Единственным приятным исключением является проект Российской государственной библиотеки (хотя, его фонды [В настоящее время библиотека работает в закрытом режиме - книги перенесены в Электронную библиотеку - Ред.] намного меньше по объему, чем это имеется в библиотеке Мошкова).

Первые ноутбуки в России появились, в основном, у руководящего состава, а не у мобильного, разъездного персонала, как это было на Западе. Использовались они, как элемент престижа и почти не применялись для чтения книг (далеко не каждый имевший у себя ноутбук начальник мог при его помощи прочитать, а тем более поправить или даже распечатать к примеру офисный документ, который был передан подчиненными по электронной почте или, скажем, взят с внешней дискеты). К тому времени, когда ноутбуки в России, наконец-то оказались доступными тем, для кого они, собственно, и разрабатывались, с точки зрения удобства для мобильного чтения, у них появились весьма серьезные конкуренты.

Создание и широкое распространение удобных (и стоимостью, и уровнем необходимым для уверенного пользования без особой подготовки), гораздо более легких и меньших по габаритам субноутбуков, планшетных и карманных ПК, коммуникаторов и смартфонов, и в большей степени «продвинутых» мобильных телефонов (с поддержкой Java), которые на практике почти идеально подходят для мобильного чтения электронных книг, что в конце концов буквально сведет на нет преимущество печатных книг с точки зрения мобильности чтения.

Важным фактором, который способствует продвижению в России электронных книг, является сложность распространения печатной продукции. Из-за падения покупательной способности населения некоторых регионов, сеть распространителей печатной продукции невообразимо «съёжилась» к минимуму и стала заниматься продажей только книг с гарантированной, с точки зрения самих продавцов, реализацией.

Повсеместному распространению электронных книг также помогли и обострившиеся проблемы в комплектовании общедоступных библиотек. Многие регионы, во всяком случае, значительная их часть, совершенно не имела средств для комплектации библиотек печатными книгами и периодикой, либо имела их довольно-таки недостаточно; иногда фонды библиотек пополнялись дарами, где преимущественно имелось только примитивное «чтиво».

В конечном счете во многих регионах, особенно это касается небольших населенных пунктов, книги, которые мало-мальски выходят за рамки примитивного «чтива», стали доступны многим или в машиночитаемом виде (как через Интернет, так и в виде «библиотек» на компакт-дисках), или через покупку через тот-же Интернет-магазин в печатном виде тех книг, которые не удалось найти в машиночитаемом формате.
4.6
10
Назад

Всего: 1 на 3 страницах по 1 на каждой странице

Дополнительно по данной категории

Комментарии

1

1
Ха, ну это ж надо Смайл - 01 Интересно Смайл - 01
Лично25.05.2009 11:02:13
Очень познавательно
0

0
Похвально Смайл - 07 так держать Смайл - 06
0

0
Класс! Теперь я ваш постоянный гость...
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь