Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Обо всём

Воплощение зла - Уиллем Дефо

Обо всём Уиллем Дефо
Один из критиков ещё в середине 80-х годов восторженно называл актёра Уиллема Дефо «бледнокожим прекрасным воплощением чистого зла». Действительно, на экране Дефо удалось воплотить зло почти во всех возможных его проявлениях и вариантах. Он был и главарём банды байкеров, он был и главарём банды фальшивомонетчиков, и наркоторговцем, и психопатическим убийцей, столь же психопатическим террористом и даже (о, этот дар перевоплощения!) психопатическим агентом ЦРУ. Уиллем Дефо, как единственный актёр, сыгравший вампира, был номинирован на премию «Оскар» за эту роль. Ну, и, конечно, нельзя забывать о его воплощении в шкуру Зелёного Гоблина, который так талантливо портил жизнь Человеку-пауку в третьей части его всем широко известных приключений.


В январе 2012 года Уиллема пригласил принять участие в демонстрации своей новой коллекции культовый бренд Prada. И это не случайно. В показе участвовали также иные знаменитые актёры, которые не раз блистали в роли отрицательных героев, – Гари Олдмен с Тимом Ротом. Однако, «по-дьявольски» смог себя показать зрителям только Уиллем Дефо.

Темное и светлое

Его отрицательных героев мы уже перечислили. Они получились настолько запоминающими, что клеймо злодея крепко пристало к Дефо. Но, возможно, не все знают, что Уиллем Дефо с огромным успехом сыграл также положительных героев, среди которых героические солдаты (за одну такую роль в фильме «Взвод» он даже был номинирован на премию «Оскар») и служители закона, где его можно увидеть среди храбрых агентов ЦРУ и ФБР. Более того, актёр сыграл даже самого Иисуса Христа! Разноплановый талант: от Зеленого Гоблина на одном векторе, и Иисус - на другом. Всё это показывает, что Уиллем Дефо является настоящим актёром, которому подвластно создание любого образа. Его новый герой - также зелёный, однако, трудно узнать в нём самого Дефо, потому что он совершенно далёк от привычного образа, к тому же имеет четыре руки.

Имеется ли, в конце концов, на Марсе жизнь?

Писатель Эдгар Берроуз ещё в 1912 году довольно безапеляционно заявлял о том, что жизнь на Марсе существует. Сто лет спустя об этом же сказали в Голливуде. По последней версии, несмотря на бесплодные попытки научных работников найти там хотя бы бактерии, жизнь на Марсе всё-же имеется и она очень даже насыщенная и довольно-таки разнообразная. Среди всяких прочих, там обитает также довольно воинственное племя зелёных гигантов, у каждого из которых четыре достаточно длинных рук. Скоро на наших экранах появится фильм «Джон Картер», которая поставлена по повести Берроуза «Принцесса Марса». В этом фильме Дефо сыграл одного из «зелёных», но на этот раз его герой тяготеет к идеалам гуманизма.

Старая школа

Все кинофантазии современности играются актёрами на зелёном фоне (и здесь тоже зеленый цвет) экрана, все остальные изображения позже дорисовываются при помощи компьютера. Однако, Уиллему Дефо, как актёру старой школы, нужно действие. И мало кому известно, что его Зеленый Гоблин в «Человеке-пауке» совершенно по-настоящему летал на дельтаплане. Также и при съёмках «Джона Картера» актёру пришлось ходить на ходулях, которые его персонажу придавали рост), а также действовать всеми четырьмя руками. Не беда, что кино для детей, – работать-то необходимо вполне по-взрослому.

Уиллем Дефо

Экранизация ждала своего часа ещё с 30-х годов прошлого века, но нынешней весной этот фильм может стать блокбастером. Уиллем играет в совершенно неузнаваемом марсианском облике.

Неизвестный эротический солдат

Если говорить о взрослом кино, даже очень взрослом, то Уиллем Дефо также отметился в нём. Возможно, он единственный мужчина на всей земле, которого снимали в постели вместе с Мадонной. Да, именно так, несмотря на столь широкую славу эротической звезды у последней. И Уиллдем не просто лежал с ней, а держал себя в постели, ну, очень активно. И за такую интенсивную роботу его номинировали на «Золотую малину» (в категории «Худший актер года»), а тот фильм, который назывался «Тело как улика» (1993) полностью провалился в прокате и был совершенно растоптан критиками. Видимо дело в том, что его создателям захотелось проехать по той же колее, которая была проложена «Основным инстинктом», однако, к этому времени эротические триллеры публике уже изрядно надоели, да и Мадонна тоже в то время только всех раздражала. Ну а из-за того, что Мадонна настояла, чтобы в прокат фильм вышел в урезанном виде, оставив секс только в видеоверсии, любителей клубнички это также разочаровало. Хотя, именно секс был очень хорош, и не только с Мадонной, но также с Джулиан Мур, у которой этот фильм был стартом карьеры. На видео этот фильм обрёл статус культового (и числится в «десятке лучших худших фильмов»), однако, в отличие от Майкла Дугласа, Уиллем Дефо секс-символом не стал.

Уиллем Дефо и Мадонна

Кадр из фильма «Тело как улика».

Недавно Дефо вспомнил старое: снова «предался разврату» в фильме «Антихрист». Но теперь уже со звездой из Европы – Шарлоттой Генсбур. Секс был до предела натуральным, и Шарлотта, судя по выражению её лица, осталась очень довольна, но… Фильмы Ларса фон Триера способны каждого рядового зрителя повергать в депрессию, а в «Антихристе» создатель просто превзошёл самого себя. Так что Уиллему Дефо так и придётся оставаться мало кому известным эротическим солдатом шоу-бизнеса.

Театральный актёр

Кстати, Уиллем Дефо совершенно не мечтал о кинокарьере. С юности его увлекал театр и до 28-ми лет он гастролировал по США и Европе с одной из авангардных трупп, пока ему не предложили сыграть первую большую роль в кино – главарём банды байкеров в боевике «Улицы в огне». Но настоящая слава к нему пришла только в 30-летнем возрасте, когда его впервые номинировали на «Оскар», а звездность и вовсе – в 32, после того, как он исполнил роль Иисуса Христа. С того времени Дефо пришлось играть в семи с лишним десятках фильмов, однако, он по-прежнему считает себя театральным актером, и потому постоянно живёт в театральной столице США – в Нью-Йорке.

По тексту Олега Чистякова
Фото: B&H
4.33
6
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь