Статьи

Статьи

Уголок заказчика » Обо всём

Категории

Издательские технологииИздательские технологии
Литературный калейдоскопЛитературный калейдоскоп
Музыкальная шкатулкаМузыкальная шкатулка
Обо всёмОбо всём

Общее количество: 257 страниц в 4 категориях

История римских бань открывается через утерянные предметы

Обо всём История римских бань открывается через утерянные предметы

Оказывается у древних римлян было принято купаться в банях, не снимая с себя украшений.


На конференции Археологического института Америки Алисой Уитмор из Университета штата Айова из США были представлены результаты исследований, проведённых в канализациях римских бань. Каких только предметов там было не найдено! Римляне в банях не только мылись, перекусывали и расслаблялись, но и кичились социальным статусом, демонстрируя свои украшения.

В той эпохе бани (вернее, термы) были распространены по всей Европе. Некоторые из них представляли из себя подлинные архитектурные шедевры и памятники римской роскоши: с огромными колоннадами, прекрасными мозаиками, многочисленными бассейнами с водой различной температуры.

В древних текстах содержатся намёки на мероприятия, которые происходили в банях, однако, подробности дошли до нас в довольно смутном состоянии. Потому миссис Уитмор и обратила свой взор на конкретные вещи, найденные археологами в канализационных стоках, куда попадало лишь то, что потеряли или выбросили купальщики, в то время, как предметы, найденные, предположим, на полу термы, могли оказаться там совершенно случайно.

Проверив находки, найденные в 11 гражданских и военных банях Италии, Португалии, Швейцарии, Германии и Великобритании I−IV веков Уитмор сумела составить представление о том, как лелеяли себя жители Римской империи. В общем-то, среди основной массы найденных украшений большинство предметов относились к купанию: флаконы с парфюмерией и маслами, приспособления для обработки ногтей, щипцы и иные подобные вещи.

Однако, термы служили не только для наведения марафета. В них также совершались медицинские процедуры. К примеру, в одном из стоков обнаружили скальпель. А бани Керлеона в Уэльсе дали археологам пищу для размышлений в виде трёх подростковых зубов и двух — взрослых. Возможно, в банях производились также и услуги стоматологов.

Многочисленные осколки около бассейнов мисок, тарелок и чашек подтверждает то, что римляне любили заниматься в термах приёмом пищи. В вышеупомянутом Керлеоне купальщикам подавали мидии, моллюски и ракообразные, а в на юге Англии в Силчестере нашли даже следы мака. Найденные кости показывают, что римляне не гнушались потреблять в термах также говядиной, бараниной, козлятиной, свининой, птицей и оленятиной. Из письменных источников известно о фуршетных блюдах и сладостях, но о мясе речи не велось.

Найденные игральные кости с монетами указывают на то, что в термах могли иметь место импровизированные казино, а наличие костяных и бронзовых игл с фрагментами веретён говорят, что женщины занимались в термах домашней работой. Безусловно, они не занимались рукоделием в воде, для этого имелись другие помещения. Рассматривается и такая возможность, что работники бань предлагали своим клиентам швейные услуги.

Наличие драгоценностей, среди которых: заколки, бусы, броши, кулоны, инталии может внушать либо то, что римляне купались в украшениях, опасаясь, что их украдут, но либо, что вероятней, этим проявляли своё тщеславие: даже в термах, где сбрасываются богатые одеяния, все могли созерцать, кем ты являешься.

Однако, в воде (особенно если она горячая) клейкие вещества, прикреплявшие камни к металлу, растворялись, к тому же сами металлические части могли изменять форму, давая возможность украшениям соскальзывать с пальцев и выскакивать из ушей.

Вопросы ставит также наличие в военных термах на территории римских крепостей женских вещей. Возможно, в те времена представительницы самой древней профессии быоли у военных в чести.
4
8
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Песни

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Медиа каталог
Обратная связь