Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Издательские технологии

Обратный отсчёт

Издательские технологии Обратный отсчет

Продолжаем публикацию рассказов, опубликованных в рамках рубрики «Воскресное чтиво» азербайджанского портала DayТОЧКАAz, где представлены рассказы читателей этого портала, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе. Рассказ не представившегося читателя «Обратный отсчёт».


В субботу я стала невестой. К моим 26, с большим хвостиком, годам – это не просто закономерный, а прямо скажем, ожидаемый шаг. Положим, слов «старая дева» я в свой адрес не слышала, однако, если ничего и никого нет, значит, причину надо искать в себе.

Честно, не искала… Прямо скажем, заплывшие «сальцем» локти Наташи Ростовой меня никогда не прельщали.

Мы стояли, будто над городом. Выше только работники телевидения, да и то, лишь физически. Внизу, совсем внизу распластался город, который, словно местная уличная лавка, был накрытый темной холщовой, местами изрядно затертой мешковиной. На мгновенье даже показалось, что я, всем своим естеством, ощутила свойственный ему смрад, не утихающий рев машин, суету человеческого мира, одним словом, - это была обычная городская картина, со всеми причудами современного мира.

Я полюбила это место. Есть в нем нечто чарующее, наверное, с тех пор, как Прометей подарил нерадивым огонь, люди захотели почувствовать себя богами, пусть самую малость, но богами. Так и я, не лишенная обычных человеческих пороков и слабостей, чувствовала себя чуть-чуть богиней, пусть самую малость, но богиней.

Дул невероятный ветер. Мы стояли друг напротив друга. В какой-то момент я даже задалась вопросом: «и зачем же мы приехали сюда, в такую мерзкую, даже отвратительную, погоду?».

Мы медленно поднимались все выше и выше. Занятая собственными мыслями, я отвлеклась от главного, самого главного шага в своей жизни. Он развернул сверток, который держал в руке, достал красивую, ну очень красивую розу, сочно-алого цвета. Ну что за жизнь (!), я так и не научилась принимать цветы, особенно, когда их дарят просто так. Безусловно, это безумно приятно, но я даже не знаю, что надо говорить в этот момент и говорить ли вообще, а может надо промолчать (странно, и в книгах об этом ничего не написано). Понятно, когда цветы дарят по случаю: протокольный букет на восьмое марта – так надо; не менее официален букет ко дню рождения – как же, подарок без цветов; ну… хм, пожалуй, мне цветов-то больше и не дарили.

Итак, роза была невероятно красива, некая застывшая, даже роковая красота, словно удачный фотоснимок, когда, смотря на глянцевую бумагу со своим изображением, ты думаешь: «пожалуй, тут я даже лучше, чем в натуре». Затем он сказал мне то, что я и ранее слышала, то, от чего замирает сердце, что дарит желание улыбаться раннему утру; что помогает уснуть с желанием проснуться, что определяет насыщенность и полноценность каждой прожитой минуты, то, что хочется слышать снова, и снова, и то, что ты сама готова повторять ему вновь, и вновь.

Он сделал слишком длинную паузу. Такую, что я даже успела вспомнить нашу первую поездку сюда, когда шел мелкий, как у нас говорят, пастуший дождик. После была вторая поездка, когда зимнее солнце по-летнему ласкало и грело мои заплаканные глазки. И вот теперь мы снова здесь… Наконец, он сказал: «Выходи за меня замуж…», дрожащей рукой полез в карман и достал оттуда красивую бархатную коробочку. Если я скажу, что была ошарашена так, как будто в зимнем небе грянул гром, пошел снег, море отступило или наоборот, как в старину, затопило Девичью башню, с гор посыпались камни, обрушилась снежная лавина или еще что-то – я ничего не скажу.

Жизнь остановилась. Будто некто, невидимой рукой нажал кнопочку PAUSE… Мне хватило сил только на то, чтобы повиснуть у него на шее, и, промычав что-то совсем невнятное, я почувствовала, что вот-вот расплачусь. Позже, разум начал возвращаться, я открыла ту самую коробочку… Колечко не просто красиво, оно изумительно.

Я перестала слышать себя. Ни холодный ветер, ни повышенная влажность, ничто не было способно вывести меня из состояния глубокой внутренней тишины. Уже сидя в машине, я узнала, что промолчала в ответ на его предложение. «Конечно, да!» - сказала я и снова погрузилась в раздумья.

Как же все-таки интересна и непредсказуема жизнь. Мы начинаем думать о семье, еще в глубоком детстве: кормим, одеваем, моем, стрижем кукол, играя в дочки-матери, одним словом, подсознательно готовимся к материнству.

Потом, став постарше, мы заглядываемся на себя в зеркало, пускаем скупую, а иногда и не очень, слезу, над книгами с такого рода названиями как «Алые Паруса», «Консуэло», «Королек-птичка певчая» (к моему стыду, на этом список романов подобного содержания заканчивается) и мечтаем о том, что когда-нибудь, нам вот так же повезет, мы будем любить и любимы.

Еще позже начинаем отчетливо понимать, что «все мужики свиньи», а если говорить о принцах, то от них остались только кони, что всем от тебя что-то надо, и, как правило, одно и то же.

А потом, потом ты начинаешь отчетливо понимать, что все зависит только от тебя самой, что ты, в принципе, здоровый, самодостаточный, местами умный, человек, пусть даже носящий юбку и тут вот такое!!!

Начался обратный отсчет – я стала невестой!

P.S. «Так приятно любить и быть любимым. Ведь на этой большой Земле есть ты – мой любимый Человечек, та, которая тебя любит, понимает, чувствует и просто живет в унисон. Потому то ты и видишь смысл собственной жизни. Спасибо тебе, Любимая!».
4.66
6
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь