Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Издательские технологии

Штурм Брестской крепости

Издательские технологии Штурм Брестской крепости
За книгу «Штурм Брестской крепости» Ростиславу Алиеву присуждена премия Литературной газеты и Российской государственной библиотеки в области литературы за 2009 год. Книга была написана на основе материалов зарубежных военных архивов. Основой базы источников стали документы из фонда 45-й пехотной дивизии вермахта (Федеральный военный архив во Фрайбурге (ФРГ) и Национальное управление архивов и документации (США)).


Задачей писателя в этой работе было показать взгляд с другой стороны. Со стороны немцев. Как раз этих знаний нам не хватало. Все советские работы базировались на воспоминаниях выживших защитников крепости, каждое из которых датировалось не ранее, чем 1951-й год. О самом же подвиге советское командование узнало только в 1942 году, после захвата отчета командира 45-й дивизии генерал-майора Фрица Шлипера. И то, что квалифицировалось тогда, как последствие должностного преступления (не вывод войск из Брестской крепости накануне войны), обернулось подвигом, о масштабности которого свидетельствовал сам противник.

Документы о подвиге защитников Брестской крепости сохранились только с немецкой стороны. В своей работе Ростислав Алиев использовал также немецкие мемуары.

«Подвиг Брестской крепости сейчас общеизвестен, вошел в отечественную историю как образец мужества и стойкости - не одно поколение выросло на книгах и фильмах о бессмертном гарнизоне, который держался в полном окружении несколько недель, а отдельные бойцы продолжали сражаться до поздней осени 1941 года. Однако это скорее легенда, основанная лишь на рассказах немногих выживших, поскольку советских документов о героической обороне Брестской крепости по понятным причинам не сохранилось.
Зато в последние годы отечественным историкам стали доступны немецкие военные архивы, в которых история штурма отражена в мельчайших подробностях.
На основе этих недавно рассекреченных документов и написана данная книга, не имеющая аналогов в военно-исторической литературе. Это взгляд на сражение за Брестскую крепость с немецкой стороны: с командного пункта 45-й дивизии, которая атаковала советские позиции, из боевых порядков наступающей пехоты, через прицелы пулеметов MG-34 и полевых орудий. Это подлинная история штурма, который никто не планировал и который стал первым шоком для германских солдат и бессмертным подвигом красноармейцев и пограничников.»
4.6
5
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь