Искусство изменит мир к лучшему

Статьи

Уголок заказчика » Литературный калейдоскоп

StarDict бесплатный электронный словарь, пришедший с Linux

Литературный калейдоскоп StarDict
Когда приходится сталкиваться со статьями на иностранных языках, гораздо удобней пользоваться для поиска незнакомых слов электронными словарями. Их применение экономит много времени за счет быстрого нахождения перевода нужных фраз. О коммерческих гигантах конечно мы знаем, и в нашей стране тоже производится пара таких. Еще можно найти несколько более мелких проектов, вполне неплохих, но имеющих намного меньший словарный запас. Однако, существует очень интересный бесплатный электронный словарь, пришедший в Windows из мира Linux – StarDict.


StarDict
Для работы программы потребуется Gtk+, библиотека элементов интерфейса, но скачивать её не придется, все нужное будет установлено во время инсталляции программы. Во время установки будет предложено использовать тулбар и поисковиком по умолчанию от Ask, смело отказываемся, может и хороший поисковик, но у нас точно не популярен и на русском вряд ли много чего найдет.

Торопиться сразу запускать программу не стоит, там просто нет словарей, вернее есть, но всего пару штук демонстрационных, которые нам точно не пригодятся. Поэтому лучше сначала подобрать, установить, и все настроить, а потом пользоваться программой. Для установки словарей, нужно будет копировать файлы в папку «C:Program filesstardictdic». Хоть программа постоянно отправляет за дополнительными словарями на свой форум, но там выбор невелик. Пришлось немного полазить по сети, нашлось много подборок словарей, которые люди подбирали для себя, или паковали в одну кучу все, что находили. Настоящая находка это XDXF Dictionaries Download, где более 300 словарей, на более чем 40 языках, энциклопедических статей и направлений переводов. Здесь есть один нюанс, перед скачиванием обязательно найдите поле «Download format» и укажите «StarDict», иначе программа просто не поймет установленных словарей. А как найти нужные словари, думаю, сами разберетесь, ничего сложного в этом нет, сделано все просто и понятно. Скачанный файл нужно распаковать любым современным архиватором.

Запускам StarDict, и получаем классический интерфейс для электронных словарей. Сверху находится строка для ввода слова. Справа, показывается перевод, или энциклопедические статьи.

Вот левую часть можно вообще спрятать или переключать между несколькими режимами:

- список предлагаемых слов, который меняется по мере набор букв. Если надо можно сразу выбирать слово или словосочетание из списка и получать перевод.

- переходить на значение слова по выбранному словарю. Удобно когда используется много словарей и не хочется листать весь список значений.

- перевод текста. Здесь используются популярные он-лайн сервисы перевода. Поэтому для работы этой функции обязательно подключение к интернету.

StarDict

Все настройки можно вызывать с помощью кнопок расположенных в нижнем правом углу. Две из них для перехода - одна на домашнюю страницу, другая для поиска в веб словарях. Особое внимание уделено управлению установленными словарями. Можно сортировать порядок отображения словарей, поднимая наверх более нужные, отключать/разрешать использование, удалять. Потенциально можно использовать сетевые словари, для которых потребуется зарегистрироваться (чистая формальность, из программы надо заполнить форму с паролем, логином, электронной почты из программы). У меня так и не получилось использовать сетевые словари, постоянно висит «загружаю…», и так постоянно.

Если включить режим «сканирование» (из контекстного меню значка программы, в области уведомления или из окна общих настроек программы), то при наведении курсора и использовании горячих клавиш на любое слова будет всплывать окно с переводом или словарными статьями в зависимости от настроек.

Окно настроек выглядит довольно необычно, но это следствие портирования с Linux. Довольно много всяких разных пунктов, но вполне можно обойтись и значениями по умолчанию, все прекрасно работает.

Для поиска слов StarDict имеет встроенный механизм поиска по шаблонам, нечетким запросам, безусловно ценный для профессионалов, но для простых пользователей не особо полезный, для этого надо использовать специальные служебные символы. Теоретически присутствует возможность произношения слов, но для этого необходимо, ставить дополнительный пакет и как это делать под Windows я так и не нашел. Поэтому данная возможносмть так и остается потенциальной.

StarDict оставляет довольно неплохое впечатление. Можно установить большое количество бесплатных словарей для перевода и энциклопедические словари. Программа быстро и стабильно работает, делает контекстный перевод отдельных слов в любой программе и в самой операционной системе.

Не обошлось без недостатков. Довольно непривычно ставить словари, копированием в директории, при том, что удалять уже можно из самой программы. С некоторыми словарями программа отказывается работать, выдавая ошибку, что невозможно отпарсить содержимое (говорят проблему, решает использование предыдущих версий StarDict).

StarDict

Как для бесплатного электронного словаря все неплохо, но есть некоторые особенности, из-за которых перед использованием рекомендую сначала протестировать, а потом решать подходит эта программа вам, или искать другую альтернативу.

Прекрасно работает в 32-х и 64-х битных операционных системах. Перевод на русский язык присутствует, но встречаются много не переведенных фраз и слов.

Домашняя страница StarDict и Ссылка для скачивания
5
4
Назад

Дополнительно по данной категории

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:

А что не так?

Электронная литература - не мутант, электронная литература - натуральное явление современного образа жизни. (Владимир Филиппов)

Сайты PARROSLAB GROUP

Реклама

ВНИМАНИЕ:

Условия использования материалов
Эти песни хочется слушать и слушать

Контакты

  • Poland
    ul. Lwowska 17/9A, 00-660 Warszawa
  • +48 693 191154
    +48 728 992118 (Viber,WhatsUp)

  • skype:parroslab.group
Видео каталог
Обратная связь